En esta entrada nos ocuparemos de la dieta que deben seguir aquellos niños que presentan adelgazamiento. Se trata de una dieta para favorecer la ganancia de peso, de modo que es hipercalórica, o sea, se aumenta el número de calorías.
DESAYUNO
-1 vaso de leche con Sustagén o algún preparado indicado por el pediatra, con sabor a vainilla o chocolate.
-1 tostada de jamón y queso.
o galletitas dulces con queso blanco
o 1 porción de torta o budín (2 veces por semana)
A MEDIA MAÑANA (EN EL COLEGIO)
-1 gaseosa y 1 alfajor
o 1 leche chocolatada y 1 paquete de galletitas
ALMUERZO
-1 porción de carne roja o blanca con puré de papas o batatas
o fideos con pesto o salsa con carne picada o pollo
o arroz
o polenta con queso y pollo
-verduras cocidas preparadas con huevo y queso o en tarta
-pan
POSTRE
queso y dulce
o flan de dulce de leche y nueces
o banana
Acompañar con jugos o licuados y agregar aceite crudo a las preparaciones.
MEDIA TARDE
galletitas dulces y 1 gaseosa o leche chocolatada
MERIENDA
-1 leche con Sustagén o el preparado indicado por el pediatra con avena
-1 tostada de queso
o 1 porción de queso y dulce
CENA
sopa de sémola o fideos
o guiso de legumbres y papas
o milanesa napolitana con papas o puré bicolor
o pizza
o tortilla con queso, papa y acelga
o sandwiches "completos" con lomito, hamburguesas de pollo, en panes (tostados o no) con queso y tomate.
POSTRE
yoghurt con frutas
o duraznos al natural (enlatados)
o postrecitos
o banana con dulce de leche o crema
o helado
-pan
ALIMENTOS NECESARIOS PARA EL CRECIMIENTO NORMAL
LECHE -1/2 a 1 Litro por día
QUESOS
Y PRODUCTOS LÁCTEOS -complemento
HUEVOS - 2 a 3 por semana
CARNES -rojas: 4 veces por semana entre 60 y 90 gs.
-pollo: 2 veces por semana
-pescado: 1 a 2 veces por semana
-hígado: 1 vez por semana
PAPAS -1 por día
VERDURAS -coles o espinaca: 1 taza por día o
4 veces a la semana.
-otros vegetales: 1 ración por día
FRUTAS -cítricas: 1 por día
-otras: 1 o 2 por día
PAN -4 a 6 rebanadas por día
PASTAS - 1 o 2 veces por semana
ACEITE DE MAIZ -1 a 2 cucharadas por día
POSTRES, AZÚCARES
Y JALEAS -cantidades necesarias desde el
punto de vista calórico
LEGUMBRES -2 veces por semana
CEREALES -arroz u otros: 2 veces por semana