viernes, 11 de noviembre de 2011

14 DE NOVIEMBRE: DIA MUNDIAL DE LA DIABETES


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DIABETES

La diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento que ingerimos en energía.
La insulina es el factor más importante en este proceso.
Durante la digestión se descomponen los alimentos para crear glucosa, la mayor fuente de combustible para el cuerpo.
Esta glucosa pasa a la sangre, donde la insulina le permite entrar en las células. (La insulina es una hormona segregada por el páncreas, una glándula grande que se encuentra detrás del estómago).
En personas con diabetes, una de dos componentes de este sistema falla:

Quienes padecen este trastorno tienen más riesgo de sufrir una enfermedad
cardiovascular.


El páncreas no produce, o produce poca insulina (Tipo 1); 
Las células del cuerpo no responden a la insulina que se produce (Tipo 2).
Es vital aprender a prevenir la diabetes para controlar este factor de riesgo cardiovascular.

TIPOS DE DIABETES 


Hay dos tipos principales de diabetes:


DIABETES MELLITUS TIPO 1


La diabetes mellitus de tipo1 es frecuente que se diagnostique antes de los 35 años, aunque puede presentarse a cualquier edad. Las células del páncreas encargadas de fabricar insulina se destruyen y dejan de generarla. Suele tener una aparición brusca.


DIABETES MELLITUS TIPO 2


La diabetes mellitus de tipo2 habitualmente se diagnostica en la edad media de la vida (por encima de los 40 años), aunque existen casos infrecuentes en jóvenes. Se produce esencialmente por una progresiva resistencia de las células (especialmente del hígado y los músculos) a la acción de la insulina producida.


También existen dos tipos de diabetes coyunturales:


DIABETES GESTACIONAL 


Se diagnostica durante el embarazo y puede desaparecer después del parto.
Diabetes inducidas por fármacos (por ejemplo, los corticoides) o por enfermedades genéticas muy poco frecuentes (pancreatitis crónica, etc.).



¿POR QUÉ LA DIABETES ES UN FACTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR? 


Tanto si la producción de insulina es insuficiente como si existe una resistencia a su acción, la glucosa se acumula en la sangre (lo que se denomina hiperglucemia), daña progresivamente los vasos sanguíneos (arterias y venas) y acelera el proceso de arteriosclerosis aumentando el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular : angina, infarto agudo de miocardio (así como sus complicaciones y la mortalidad posterior al infarto) y la muerte cardiaca súbita. El riesgo cardiovascular de una persona diabética de padecer un evento cardiovascular se iguala al de una persona no diabética que haya tenido un infarto.
También incrementa la posibilidad de enfermedad cerebrovascular o afectación de las arterias periféricas. Para entrar en el cerebro la glucosa no necesita insulina , ya que penetra directamente desde la sangre.

Mantener unos niveles constantes de glucosa en la sangre (entre 60-110 mg/dl) evita que se produzcan daños a nivel del sistema nervioso.

La diabetes puede dañar diferentes órganos: a los ojos, con disminución progresiva de visión que puede desembocar en ceguera; a los riñones, con pérdida creciente de la función renal que puede terminar en diálisis; al sistema nervioso periférico con alteración de la sensibilidades de los miembros inferiores, lo que supone un grave riesgo de úlceras y amputaciones; al sistema nervioso autonómico con alteraciones digestivas, urinarias y de la esfera sexual (impotencia) y a las arterias de las extremidades inferiores con riesgo de amputaciones


¿CÓMO APARECE LA DIABETES? 


Para comprender mejor el concepto de diabetes tenemos que explicar más extensamente qué son la glucosa y la insulina :

Glucosa


Es una forma de azúcar que constituye la principal fuente de energía para el cuerpo humano y que se obtiene a través de los alimentos. Cuando llegan al tubo digestivo, los alimentos contienen básicamente hidratos de
carbono, grasas y proteínas; estos hidratos de carbono son los que dan lugar a la glucosa .



Insulina


Es una hormona que se encarga de recoger la glucosa y almacenarla en el hígado, los músculos y el tejido adiposo. Para entrar en las células, la glucosa necesita de la insulina que se produce en el páncreas cuando se
comen alimentos que contienen hidratos de carbono. Sin embargo, para que la insulina sea efectiva deben cumplirse dos condiciones:



1. Que el páncreas produzca insulina en cantidad suficiente.
2. Que las células sean capaces de detectar la insulina y respondan permitiendo su acción.



Además de la insulina , el páncreas produce otra hormona llamada glucagón , que ejerce el efecto contrario. El glucagón se fabrica en situaciones de ayuno y tiene la misión de movilizar las reservas de glucosa almacenadas
por la insulina para que las células puedan utilizarlas cuando lo precisen.




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¿CÓMO SE REALIZA EL DIAGNÓSTICO DE DIABETES? 


Primeros síntomas de la diabetes

La hiperglucemia o elevación de los niveles de azúcar en sangre es la responsable directa de los síntomas típicos de la diabetes . De ahí que sea importante conocerlos para facilitar su diagnóstico:

Necesidad de orinar con mucha frecuencia: también llamada poliuria.
Tener mucha sed: polidipsia.
Tener mucha hambre: polifagia.
También suele aparecer debilidad , pérdida de peso y molestias digestivas .

No obstante, la diabetes mellitus tipo 2 puede no presentar síntomas durante años y diagnosticarse por un análisis de forma casual.


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¿CÓMO SE DIAGNOSTICA CLÍNICAMENTE LA DIABETES? 


Existen actualmente tres formas clínicas de diagnosticar la diabetes mellitus:
La aparición de síntomas de hiperglucemia y una analítica pueden confirmar niveles de glucosa iguales o mayores a 200 mg/dl.
Una analítica en ayunas detecta niveles de glucosa en sangre iguales o superiores a 126 mg/dl. Para que la medición sea correcta, no se puede ingerir ningún alimento calórico 8 horas antes de la analítica.
Realizando un test de sobrecarga oral a la glucosa , consistente en tomar 75 g de glucosa diluida en agua y permanecer en reposo durante las dos horas siguientes. A continuación, se miden las cifras de glucosa y se comparan con las tomadas antes de la prueba. Unas cifras iguales o superiores a 200 mg/dl confirmarían el diagnóstico de diabetes .


¿QUÉ NIVELES DE GLUCOSA SON NORMALES?


Se habla de prediabetes cuando existe una elevación de los niveles de glucosa en sangre, pero ésta no alcanza el mínimo para considerarse diabetes . Se da en dos situaciones que son factores de riesgo de aparición de diabetes y de enfermedades cardiovasculares:
Cuando los niveles de glucosa en ayunas están entre 100 y 125 mg/dl.
Cuando dos horas después del test de sobrecarga oral a la glucosa los niveles de glucemia están entre 140 y 199 mg/dl.

Por debajo de estos niveles, no hay diabetes .


¿QUIÉNES ESTÁN EN MAYOR RIESGO?


Se aconseja realizar un estudio de prediabetes a todos los adultos con sobrepeso (índice de masa corporal mayor de 25 k/m2) y con otro de estos factores de riesgo adicional:

Sedentarismo.
Familiares de primer grado con diabetes .
Mujeres con diagnostico previo de diabetes gestacional o que tuvieron un niño que nació con peso elevado (más de 4 k).
Hipertensos, es decir, con presión arterial por encima de 140/90 mmHg o tratados con fármacos antihipertensivos.
Alteraciones en el colesterol: HDL menor de 35 mg/dl y/o triglicéridos por encima de 250 mg/dl.
Mujeres diagnosticadas de ovario poliquístico.
Alteraciones de la glucosa en ayunas o intolerancia a la glucosa en una determinación anterior.
Otras condiciones clínicas asociadas con resistencia a la insulina .
Antecedentes de enfermedad cardiovascular.



¿CÓMO PREVENIR LOS FACTORES DE RIESGO EN EL PACIENTE DIABÉTICO? 


Debes controlar los demás factores de riesgo cardiovascular , especialmente hipertensión, tabaquismo y colesterol.
Si eres obeso, debes perder peso.
Practica actividad física de forma continuada.
Controla la glucemia: hemoglobina glicosilada (HbA1C): <7%; glucemia en ayunas (mediciones antes de las comidas): 70-130 mg/dl; glucemia postprandial (después de comer): <180 mg/dl.
La identificación precoz de diabéticos con enfermedad cardiovascular (cuando están aún asintomáticos) es la mejor táctica para reducir las complicaciones y mortalidad por esta causa.
Mantener buen nivel de presión arterial: TA<130/80 mmHg.
Objetivos de control de colesterol: LDL<100 mg/dl, HDL>50 mg/dl y triglicéridos<150 mg/dl.

http://corresaltaycuidate.blogspot.com/2011/09/vida-sana-para-un-corazon-sano-parte-2.html



¿QUÉ TRATAMIENTO HAY QUE SEGUIR? 


En el caso de la diabetes de tipo 1, el tratamiento es siempre la administración de insulina de por vida.
En la diabetes tipo 2, en general, se puede empezar por un programa de dieta y ejercicio cardiosaludables. Si esto no basta, es posible que el médico recomiende tomar antidiabéticos orales. Cuando los fármacos tampoco son suficientes, será necesario añadir insulina .


MEJORANDO EL CONTROL DE LA DIABETES


Gracias a una serie de avances tecnológicos de los últimos años es más fácil mejorar el control del nivel de azúcar en la sangre.


Mucha gente que padece el tipo I de diabetes ha podido mejorar su control mediante terapias intensivas de insulina, mediante múltiples inyecciones diarias, o meiante bombas de insulina. La The Food and Drug Administration (FDA) ha aprobado el Humalog, un nuevo tipo de insulina de acción rápida que debe ayudar a controlar el aumento de azúcar que ocurre imediatamente después de comer.

Las investigaciones más avanzadas han desarrollado una pequeña bomba de insulina implantable que hace innecesarias las inyecciones.
Existe una nueva píldora para el tratamiento de diabetes del tipo 2.

El Glucóphago (metformina) funciona aumentando la sensibilidad del cuerpo a la insulina. A diferencia de otras íldoras, que tienden a causar un aumento de peso, el Glucóphago frecuentemente causa una disminución de peso.
Algunas personas afectadas por diabetes del tipo 2 que han estado tomando insulina, pueden dejar de tomarla cuando se añade Glucóphago a su programa.


Precose (acarbose), otro tipo de píldora novedosa, funciona bloqueando la absorbción de fécula, con lo cual se reduce el la oleada de azúcar que se produce inmediatamente después de comer.
Continúa el progreso en la confección de aparatos con los que los pacientes
pueden medir su nivel de glucosa en su propio hogar. Cada vez son más pequeños y más rápidos que los modelos antiguos, y funcionan con muestras de sangre más pequeñas.

Uno de los mejores indicadores del control de su diabetes es el TEST DE HEMOGLOBINA GLUCOSILADA , que muestra su nivel de azúcar promedio sobre un periodo de tres meses. Puede usar los resultados de este test para mejorar su control de su diabetes, y de esta forma reducir el riesgo de complicaciones de diabetes.


DIETA CARDIOSALUDABLE 


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La ingesta de grasas saturadas ha de ser inferior al 7 por ciento del total de calorías.
El aceite de oliva tiene que ser la grasa predominante.
Disminuir o eliminar las grasas de origen animal: mantequilla, crema de leche, tocino, etc. Es preferible sustituirlas por el consumo de pescado.
Las carnes, pescados y huevos son ricos en proteínas y también contienen grasas, pero no hidratos de carbono.
Comer poco y varias veces al día, evitando comidas copiosas y los azúcares de absorción rápida que elevan bruscamente los niveles de glucosa en la sangre.


http://corresaltaycuidate.blogspot.com/2011/11/diabetes-aspectos-nutricionales.html



EJERCICIO CARDIOSALUDABLE 


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La actividad física controla los niveles de glucemia en sangre, reduce el sobrepeso, mejora la calidad de vida del paciente y evita las posibles complicaciones que puedan surgir por el desarrollo de la enfermedad. El ejercicio físico ideal para la mayoría de los diabéticos es caminar, correr o montar en bicicleta. En caso de neuropatía o pie diabético, evitar ejercicios con riesgo de traumatismo.


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ANTIDIABÉTICOS ORALES


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Sólo son útiles en la diabetes tipo 2. Cuando con la alimentación y el ejercicio no es suficiente para controlar este tipo de diabetes , se recurre a diferentes fármacos que ayudan a que el páncreas produzca más insulina o a que actúe mejor la que produce por sí mismo.





INSULINA


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Es el pilar del tratamiento de la diabetes tipo 1, pero también forma parte del tratamiento de la diabetes tipo 2.
La insulina se debe administrar mediante una inyección subcutánea.

Existen diferentes tipos de insulina que se diferencian fundamentalmente en el tiempo que tardan en hacer efecto y su duración (ultrarrápida, rápida,
intermedia y lenta).
Con las diferentes pautas y tipos de insulina se intenta imitar lo que hace un páncreas de una persona sin diabetes .

Las insulinas rápida y ultrarrápida se utilizan en cada comida para imitar el pico de insulina que produce el páncreas y asimilar los nutrientes ingeridos. Las insulinas lentas y ultralentas intentan imitar la secreción basal del páncreas (es la insulina que produce entre comidas o por la noche para mantener estables los niveles de glucosa en sangre).



DIABETES Y EMBARAZO 



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La diabetes gestacional es la elevación inadecuada de glucosa que se detecta en el embarazo de mujeres no diabéticas.


Hay que tener en cuenta lo siguiente:


Como no presenta síntomas, para su detección se realiza una analítica en torno a las 24 semanas de embarazo.
Afecta a un 5 por ciento de las gestantes.

Se ha comprobado que la diabetes gestacional aparece con más frecuencia en las mujeres de mayor edad o con sobrepeso.
De ese porcentaje, sólo un 1 por ciento corresponde a casos de diabetes pregestacional (diabetes tipo I o infanto-juvenil).
Según su grado de peligrosidad, se deben seguir frecuentes controles obstétricos y glucémicos.

También es necesario que la paciente sea vigilada por el endocrinólogo.

El tratamiento fundamental consta de recomendaciones dietéticas y práctica de ejercicio.
Si no basta, hay que iniciar tratamiento con insulina .
Aunque la mayoría de las diabetes gestacionales desaparecen tras el parto, se recomienda un seguimiento para descartar que se haya hecho crónica.
Las mujeres que han sufrido diabetes gestacional deben hacerse un control al llegar a la menopausia, ya que en esta etapa podría volver a aparecer y convertirse en una diabetes tipo 2.




EDUCARSE EN DIABETES


A pesar de todos los avances en el tratamiento de la diabetes, la educación del paciente sobre su propia enfermedad sigue siendo la herramienta fundamental para el control de la diabetes.
La gente que sufre de diabetes, a diferencia aquellos con muchos otros problemas médicos, no puede simplemente tomarse unas pastillas o insulina por la mañana, y olvidarse de su condición el resto del día.
Cualquier diferencia el la dieta, el ejercicio, el nivel de estrés, u otros factores puede afectar el anivel de azúcar en la sangre.
Por lo tanto, cuanto mejor conozcan los pacientes los efectos de estos factores, mejor será el control que puedan ganar sobre su condición.
También es necesario que la gente sepa qué puede hacer para prevenir o reducir el riesgo de complicaciones de la diabetes.


 http://corresaltaycuidate.blogspot.com/2011/11/paciente-diabetico-causas-de-las.html


¡Por ejemplo, se estima que con un cuidado correcto de los pies, se podría prescindir de un 75% de todas las amputaciones en personas con diabetes! 



http://corresaltaycuidate.blogspot.com/2011/11/diabetes-cuidado-de-los-pies.html

En los enlaces podrá encontrar información más detallada acerca de signos y síntomas,  necesidades nutricionales, causas de las lesiones  y cuidado de los pies del paciente diabético.